Страховые взносы в 2017

С 2017 года страховые большая часть взносов переходят под контроль налоговых органов. Теперь правоотношения в части страховых взносов будет регулировать Налоговый Кодекс (гл. 34 НК РФ). Отчетные периодами будут без изменений: 1 квартал, полугодие и 9 месяцев, расчетным периодом – календарный год (ст. 423 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2017).

Плательщиками страховых взносов это организации, ИП, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной деятельностью (ст. 419 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2017). В целом, объект подпадающий под начисления взносов и правила определения базы для начисления взносов не изменятся(ст. 420 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2017) (ст. 421 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2017).

Однако есть и серьезные изменения. Поменяются формы отчетности, сроки подачи отчетов в налоговые органы.
Начиная с 2017 года, плательщики взносов станут отчитываться не только перед фондами, но и перед налоговиками. С этой целью вводится единый ежеквартальный расчет, который заменит сразу несколько действующих форм: РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и 4-ФСС (в данное время форма нового отчета не утверждена). Сдавать единый расчет в ИФНС страхователи будут не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Компании и ИП со среднесписочной численностью более 25 человек обязаны представлять расчет в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Все прочие плательщики взносов смогут отчитаться на бумаге (п. 10 ст. 431 НК РФ).

Тарифные ставки на 2017 год сохранили свою актуальность и составляют:
ПФР
С суммы выплат в пределах установленной предельной величины базы — 22%
С суммы превышения установленной предельной величины базы — 10%

ФСС
С суммы выплат в пределах установленной предельной величины базы — 2,9%
С суммы превышения установленной предельной величины базы — не начисляется

ФФОМС
Обязательное медицинское страхование — 5,1%

Для расчета взносов на ОПС и на ВНиМ так же как и раньше будут установлены предельные величины базы, при достижении которых будет меняться ставка для начисления взносов.
Пониженные тарифы взносов не отменены, но воспользоваться ими, как и раньше, смогут не все страхователи.

Ставки пониженных тарифов остались такими же как и в 2016 году, условия, которым должен соответствовать плательщик взносов, имеющий право на пониженные тарифы, в НК РФ прописаны более четко и подробно (п. 4-10 ст. 427 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2017). Для некоторых льготников установили новые (дополнительные) требования.
Так же, для многих категорий плательщиков в НК прямо указано, что при несоблюдении указанных условий организация (Индивидуальный предприниматель) утрачивает право на применение пониженных тарифов с начала расчетного периода.
Страховые взносы Индивидуального предпринимателя за «себя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *