Снижение акцизов на алкоголь в 2017

Минэкономики в качестве мер поддержки экономики в 2017 году предлагает снизить ставки акцизов и минимальные розничные цены на алкогольную продукцию, а также снять ограничения на розничную продажу спиртного, введенные в 2012-2016 годах. В министерстве считают эти меры действенным средством для уменьшения нелегального рынка алкогольной продукции и устранения избыточной, по их мнению, административной нагрузки на продавцов алкоголя, препятствующую развитию конкуренции в отрасли.

С инициативой снизить акцизы на алкоголь с 500 до 360 руб. за литр чистого спирта в 2017 году, а минимальную стоимость «полулитра» водки — со 190 до 136 руб. выступал замминистра экономики Олег Фомичев.

Позиция Минфина противоречит этому предложению, т.к. для усиления контроля за нелегальным оборотом алкоголя был внедрен ЕГАИС, уменьшение акцизов на крепкую алкогольную продукцию может привести к потерям доходов бюджетов, а снижение минимальных розничных цен — к увеличению потребления алкоголя и росту смертности населения.

Так же Минфин подтвердил, что не считает существующие ограничения продажи алкоголя (и в части установления допустимого объема полимерной тары не более 1,5 л с 1 июля 2017 года, и ограничения мест и времени продажи) избыточными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *